Объект ндс

1) Калькулятор НДС - nalog-nalog.ru
2) Персональная юридическая помощь - ZakonGuru.com
3) Программное обеспечение и НДС | «Гарант-РостСервис» г.

Объект ндс

Благотворительностью занимаются многие организации и физические лица. И это неудивительно. В последнее время в России происходит все больше катастроф и чрезвычайных ситуаций, а люди становятся более социально ответственными. К каким налоговым последствиям для организаций и физических лиц приводит благотворительная помощь? Как компании отразить оказание такой помощи в бухгалтерском учете?

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг или оказанию иной поддержки. Так сказано в статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ).

Закон № 135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи. Однако по своей сути оказание благотворительной помощи является пожертвованием, которое в свою очередь является разновидностью договора дарения. Следовательно, к благотворительным операциям должны применяться правила, установленные главой 32 ГК РФ «Дарение».

В соответствии со статьей 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Речь идет о подпункте 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с указанной нормой передача исключительных прав на программное обеспечение, а также прав на его использование на основании лицензионного договора на внутреннем рынке РФ освобождается от налогообложения. Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога.

В силу п. 1 ст. 1225п. 1 ст. 1225 НК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании ст. 1259ст. 1259 ГК РФ программное обеспечение — это объект авторских прав, охраняемый законном как литературное произведение.

Согласно ст. 1226ст. 1226 ГК РФ на все объекты интеллектуальной собственности, а значит и на программы для ЭВМ, признаются интеллектуальные права, включающие в себя исключительное право, являющееся имущественным правом.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог , форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954 . Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году . Впоследствии всем странам европейского сообщества директивой Совета ЕЭС было предписано ввести НДС для субъектов экономической деятельности на своей территории до конца 1972 года.

Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.

Tags: Объект, ндс,

Foto:

Video: